Geodesia espacial en la gestión del riesgo: aplicaciones actuales y futuras en Colombia (Análisis Geográficos, 2017)
La geodesia espacial, en los últimos años, se ha convertido en una herramienta fundamental para el estudio de fenómenos asociados a la dinámica terrestre, lo cual permite establecer su papel esencial en el entendimiento y la mitigación de amenazas naturales. Esto implica la conformación de redes geodésicas orientadas a estudios de geodesia tectónica y volcánica, con el propósito de conocer el estado de deformación de la corteza terrestre y sus implicaciones en las posibilidades de ocurrencia de sismos y erupciones volcánicas, así como el empleo de técnicas de interferometría (InSAR) para apoyar estos análisis. Colombia ha venido incursionando desde el Servicio Geológico Colombiano en dichas aplicaciones, abarcando desde el concepto de instrumentación geodésica espacial GNSS hasta el de geodesia de imágenes. Así, el Proyecto GeoRED ha venido implementando gradualmente una red geodésica GNSS para el estudio de la geodinámica en el territorio colombiano, mientras que el proyecto Investigación y Monitoreo de la Actividad Volcánica en Colombia ha realizado la instalación de estaciones geodésicas GNSS en varios edificios volcánicos en el país. Complementariamente, con apoyo de entidades de investigación extranjeras, se han ejecutado actividades de aplicación de interferometría de radar, abarcando incluso el estudio de la subsidencia de la Sabana de Bogotá. En este trabajo se presentan los resultados principales obtenidos hasta 2015 mediante la aplicación de las técnicas mencionadas y se ilustran los aspectos generales del uso de las señales de satélites GNSS con otros propósitos de investigación que apoyarán el avance en el conocimiento del territorio colombiano.