Evaluación del estado de crecimiento de la vegetación por medio de imágenes de radar y ópticas (Análisis Geográficos, 2017)
El estado de crecimiento de la vegetación juega un papel importante en la capacidad que tienen todos los aspectos biológicos de una región para mantenerse diversos y productivos en su entorno. Para el estudio fueron utilizados 3 tipos de imágenes satelitales para evaluar el estado de crecimiento de la vegetación en el Parque Nacional Soberanía en Panamá. Una imagen TerraSAR-X en polarización HV y con un ángulo de incidencia de 29° fue filtrada por 15 filtros diferentes en orden de reducir el moteado y después cada uno de los resultados fue valorado usando los evaluadores de noise mean value (NMV), noise variance (NV), mean square difference (MSD) y equivalent number of looks (ENL) y, de acuerdo con los criterios establecidos para estos evaluadores, fue elegido el mejor resultado de los filtros usados para obtener subsecuentemente el coeficiente de retrodispersión ( ) de la imagen. Una imagen Landsat 8 fue utilizada de igual manera para obtener el normalized difference vegetation index (NDVI) y el enhanced vegetation index (EVI), que miden el estado de la vegetación, para ser correlacionados con el coeficiente de retrodispersión y obtener una regresión exponencial en función de dichas variables. Se obtuvieron, por lo tanto, dos funciones exponenciales, donde los resultados fueron un NDVI TSX y un EVI TSX a partir del coeficiente de retrodispersión y que fueron las variables representativas del estado de crecimiento de la vegetación en toda la zona de estudio. La correlación entre estas variables fue baja (R² = 0,447 y R² = 0,424 para el NDVI y el EVI respectivamente), haciendo que la validación de resultados con los productos NDVI y EVI de una imagen MODIS fuera, de igual manera, baja.