Transporte de sedimentos en el río La Plata, Mutiscua, Norte de Santander, zona de influencia de la cabecera municipal (Análisis Geográficos, 2017)
En la investigación se identificaron y analizaron los principales factores que intervienen en el transporte de los sedimentos en el río La Plata, municipio de Mutiscua, Norte de Santander, en la zona de influencia de la cabecera municipal. Para esto, se recopiló información sobre: caracterización de la zona, levantamiento topográfico del cauce mediante secciones transversales, caracterización morfométrica, curvas IDF, hietograma e hidrogramas, identificación de puntos, muestreo de sedimentos (con equipos de fabricación manual) y clasificación del sedimento empleando granulométrica. Los datos compilados fueron modelados en HEC-RAS 5.0 y ArcGIS 10.2, y se obtuvieron los principales factores dominantes e influyentes sobre el cauce, el perfil del tramo evaluado, la curva IDF con indicaciones de que a menor tiempo de duración, mayor será la intensidad en función del tiempo de retorno, las variaciones de caudal debidas al comportamiento de la precipitación y los caudales captados por las estaciones piscícolas; la granulometría predominante son gravas arenosas y arenas. En conclusión, en el modelo de la cuenca se tienen zonas vulnerables que corresponden a: las vegas de las fincas en el tramo comprendido entre el puente Los Salados y el Molino Monarca; las zonas de riesgo de inundación, tales como: Molino Monarca, 4 estaciones piscícolas, la zona de la vía Sucre y Antigua Marmolería, el Hogar Juvenil Campesino y la zona del vertimiento municipal en su margen derecho. Se destacó que la zona de estudio presenta mayor tendencia a ser socavada o erosionada y que las estructuras hidráulicas serían las afectadas directamente; adicionalmente, se presentan zonas de sedimentación en menor proporción.