Evaluación de la Viabilidad del uso de Aeronaves No Tripuladas para la Elaboración de Cartografía Catastral Multipropósito (Análisis Geográficos, 2017)
Debido a los costos de manutención y operación del avión del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), para la producción de cartografía básica y catastral multipropósito, y los tiempos que esta actividad demanda, surge la necesidad de evaluar la viabilidad del uso de aeronaves no tripuladas para regiones pequeñas. Es así que en el año 2016, en labores conjuntas entre la Sociedad Latinoamericana de Especialistas en Percepción Remota y Sistemas de Información Espacial, SELPER (Capítulo Colombia) y el IGAC, se llevó a cabo un proyecto piloto en el municipio de Cabuyaro, departamento del Meta. La metodología del proyecto incluyó actividades de diseño de vuelos, toma de imágenes con ART, toma de puntos de fotocontrol, aerotriangulación, procesamiento de datos, generación de productos cartográficos (DSM, ortofotomosaico), evaluación de exactitud posicional, de acuerdo con especificaciones técnicas preestablecidas y enfocada en una zona de estudio con un área urbana menor a 300 hectáreas. De esta experiencia se concluye que un ortofotomosaico generado bajo condiciones similares a las de esta investigación (extensión, orografía, aspectos ambientales y climáticos, entre otras) es un producto apto para la actualización de cartografía, con una precisión cercana a la obtenida por medio de aeronaves tripuladas. Esta investigación es un primer paso del IGAC hacia la evaluación del uso de estas tecnologías en la elaboración de cartografía oficial, como una alternativa a las metodologías tradicionales de producción cartográfica.