(untitled) (Análisis Geográficos, 2017)
Existen movilizadores globales sobre el acceso, el uso y la propiedad de las tierras, marcados por las presiones sobre los recursos naturales, en especial con las tendencias de explotación minero-energética en Latinoamérica, la rápida urbanización, la necesidad de reubicación por desastres naturales, la demanda de tierra para la producción de alimentos y de biocombustibles, la globalización del mercado de tierras, la adquisición de tierras a gran escala y los impactos de las grandes inversiones privadas en suelo rural sobre las comunidades locales. En Colombia existe un ingrediente adicional, y es la histórica presencia de conflictos de propiedad y uso, tanto del suelo como del subsuelo, que afectan, con mayor impacto a nivel local y regional, el ejercicio de la territorialidad de las instituciones y comunidades, generando, entre otros, despojos y abandonos forzados de la tierra. Ante este panorama, ¿cuál es el papel del Estado? ¿Cómo responder de manera oportuna y eficiente a estas problemáticas, fuerzas y cambios sobre el manejo, uso y acceso de las tierras públicas (baldíos) y privadas? Frente a las presiones globales sobre la tenencia, el uso y el manejo de los recursos, la información actualizada sobre la situación legal y de realidad del manejo de las tierras en terreno, desagregada a nivel predial, es indispensable para que tanto el ciudadano como el Estado puedan tomar decisiones oportunas. En este sentido, se deben construir, actualizar y mantener registros institucionales de las tierras que superen los sistemas de información aislados y den el paso a plataformas capaces de facilitar el intercambio de información entre diferentes fuentes, formatos y organizaciones.