(untitled) (Análisis Geográficos, 2017)
Las preocupaciones sobre la planificación del territorio convocan a la ingeniería a desempeñar un rol más social y más humano, orientando el ejercicio de esta disciplina hacia la intervención, la imaginación, el diseño y la construcción de escenarios posibles para la realización de territorios éticos, que propicien desarrollos humanos sostenibles, para los cuales la inteligencia artificial, el modelado computacional, los sistemas de información geográfica y otros aparatos matemáticos deberían concurrir en apoyo de enfoques emergentes basados en la complejidad, en teorías evolutivas o en la ingeniería de sistemas sociales. Es por esto que la propuesta de este artículo se orienta a considerar los sistemas sociales, formados por agentes libres que toman sus propias decisiones, como sistemas sociotécnicos y artefactos sociales constituyentes y constituidos por conceptos como el bienestar general, el desarrollo sostenible, la protección al medioambiente, la democracia y la disminución de los riesgos. Sobre estos problemas es viable aplicar el método de ingeniería definido por Billy Vaughn Koen como el uso de heurísticas para generar los mejores cambios en situaciones con escasos recursos y pobremente entendidas, con cambios direccionados hacia el diseño de imaginarios de los sistemas y la intención de estudiar sus estructuras, relaciones y emergencias al servicio de la transformación de escenarios posibles en escenarios alcanzables. El presente documento comprende dos partes: la primera consiste en una rápida mirada de los enfoques teóricos que permiten la conceptualización sobre la ingeniería y el modelado de sistemas sociotécnicos, así como de algunas herramientas de ingeniería disponibles para el diseño y operación de los modelos para el diseño de territorios; la segunda parte es un resumen de un estudio de caso en ejecución que puede servir como ejemplo para estudios futuros.