(untitled) (Análisis Geográficos, 2017)
Quisiera agradecer al Instituto Geográfico Agustín Codazzi y al comité organizador por la invitación, y por haber escogido un título muy estimulante. Podemos pensar que no existe relación entre las técnicas de percepción remota y la paz, y que una conferencia sobre las evoluciones de la percepción remota en los últimos veinticinco años solo va a presentar algoritmos recientes de procesamiento de imágenes. Sin embargo, acepté este título porque existen relaciones entre la percepción remota y la paz. Primero, porque las innovaciones tecnológicas se hacen al ritmo de los ciclos de guerra y paz. Segundo, porque las herramientas geográficas en general y la percepción remota en particular, después de haber sido dedicadas a la descripción del mundo físico, han empezado a interesarse por la sociedad hasta con métodos cuantitativos para finalidades tan importantes como la salud y la paz.