(untitled) (Análisis Geográficos, 2017)
Esta investigación presenta un análisis basado en objetos para detectar conjuntos residenciales sobre tres áreas de estudio en los municipios de Pereira y Dosquebradas (departamento de Risaralda) que han tenido un desarrollo urbanístico importante durante el periodo 2005-2014, principalmente de conjuntos residenciales. El análisis se abordó desde una perspectiva de conocimiento a priori de las áreas de estudio y bajo una estrategia de procesamiento arriba-abajo a partir de la cual se realizó la segmentación de imágenes tomadas el 29 de enero y el 12 de mayo del 2015 por el sensor aerotransportado Vexcel UltraCam D del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Durante la investigación se identificaron parámetros de condiciones espectrales, geométricas, de textura y contexto, que permitieron diferenciar conjuntos residenciales de los demás objetos presentes en las imágenes. Se procesaron en total 251 imágenes (pares estereoscópicos) a partir de las cuales se derivaron modelos digitales de superficie (MDS) de las zonas de estudio, a los que se aplicaron diferentes filtros de pendiente y remoción de imperfecciones a fin de obtener modelos digitales de terreno (MDT) para conseguir información sobre la altura de los objetos. Se aplicó el algoritmo de modelo empírico lineal para la calibración radiométrica de las imágenes, que requirió colectar sobre la zona de estudio firmas espectrales de diferentes coberturas, tales como: suelo desnudo, piscinas, vegetación, césped y elementos antrópicos como vías en asfalto y concreto, tejas (asbesto, barro, española, fibrocemento, zinc, termo acústica) entre otros. Se alcanzó una exactitud en la clasificación de conjuntos residenciales del 82,85%.