(untitled) (Análisis Geográficos, 2017)
Un entorno geográfico virtual, como herramienta para visualizar e interactuar con la información geográfica, facilita la interpretación de datos espaciales, contrario a la experiencia del usuario frente a valores y figuras plasmadas en papel. En este artículo se presenta un método para fusionar y visualizar superficies y ortofotos sobre planos topográficos mediante técnicas de realidad aumentada adaptadas para su uso con datos georreferenciados que facilitan la interacción humano-máquina en ámbitos geográficos. Sobre el lenguaje Matlab, se desarrolló una aplicación para integrar las superficies y los planos mediante el seguimiento de puntos característicos en el espacio de color HSV con redes neuronales. Se definió un protocolo de prueba y se evaluó la aplicación con una base de datos compuesta por nubes de puntos y ortofotos de un sector del municipio de Versalles, departamento del Valle del Cauca. La aplicación se evaluó con un enfoque cualitativo para establecer la experiencia del usuario a través de diferentes características de los elementos virtuales utilizados, como la apariencia, la luminosidad requerida y la interacción, entre otros, y con un enfoque cuantitativo para establecer la precisión de la visualización generada por el procedimiento de integración. Las pruebas realizadas al sistema muestran un 91,48% de satisfacción para imágenes estáticas en la introducción de la superficie virtual en la cartografía y un error promedio de posicionamiento de 6° en azimut y 3,5° en elevación. De acuerdo con la experiencia de los usuarios, la aplicación desarrollada facilita la interpretación de ortofotos georreferenciadas.