(untitled) (Análisis Geográficos, 2017)
La geografía, a menudo infravalorada en su valor social, tiene hoy la oportunidad de afirmarse por la multiplicidad de áreas que utiliza sus principios y aplicaciones, a través de las tecnologías de la información geográfica. De hecho, para los datos geográficos, los últimos 30 años han sido profundamente ricos en términos de retos y soluciones, impulsados por una alta tasa de transformación de la sociedad y las plataformas tecnológicas. En este contexto merece especial atención el surgimiento de las infraestructuras de datos espaciales (IDE), la democratización del acceso a los datos geográficos y, más recientemente, la simplificación y generalización del uso de plataformas móviles para acceder y producir datos geográficos. Esta charla se desarrollará y describirá cómo se articulan tres conceptos clave para proporcionar una base para responder a los retos sociales: las infraestructuras de datos espaciales, la información geográfica voluntaria y la calidad de los datos. Es importante tener una idea de cómo los paradigmas de la sociedad en red pueden ser combinados para apoyar una efectiva promoción y gestión territorial, la base del desarrollo sostenible.