(untitled) (Análisis Geográficos, 2024)
Este trabajo nace del interés por apoyar desde la geografía a los empresarios de la ciudad de Mérida-Venezuela en la toma de decisiones sobre la localización y marketing de sus negocios. Desde 2017, el Instituto de Geografía y Conservación de Recursos Naturales de la Universidad de Los Andes estaba recibiendo solicitudes de asesorías por parte del sector productivo de la región, algunas relacionadas con procesos de localización, otras sobre bases de datos espaciales para identificar y ubicar sus clientes potenciales. Así se planteó, como caso de estudio, diseñar una estrategia de localización de una empresa dedicada a la venta de comida rápida en el sector Milla Central de la ciudad Mérida. Se trabajó desde una perspectiva exploratoria-correlacional con un diseño de campo, se empleó el geomarketing para la formulación de dicha estrategia, específicamente con el modelo de localización de Huff. Se complementó con el análisis estadístico de información de las preferencias de los consumidores y calidad de servicios de la competencia. Durante la investigación se encontraron dificultades con el acceso a la información demográfica y económica. Se demostró que la metodología utilizada es útil para estimar lugares óptimos y que el modelo Huff es adecuado para escenarios con limitaciones de información.