(untitled) (Análisis Geográficos, 2024)
Se presenta el estado, valoración y conservación del ecosistema altiandino como consecuencia de la actividad turística y deportiva en un tramo de la ruta Mifafí-La Culata, Parque Nacional Sierra de La Culata en Mérida, Venezuela. Se hizo revisión bibliográfica, interpretación visual de las variables biofísicas usando imágenes de satélite, recopilación del número de visitas registradas. También, se hizo la estimación de los cambios en la cobertura vegetal mediante método de valoración directo en campo para medir el porcentaje de cobertura previo a la competencia deportiva (45k) en 20 parcelas de 4 m2 distribuidas en un tramo de 12 km paralelos a la ruta. Los resultados muestran paso constante de personas en la ruta, ya que el ancho de la ruta varió entre 0,25 m a 9 m. El promedio de huellas entre 25 y 75 verifica que la cobertura vegetal sobre la ruta y próxima a ella está sometida a una constante perturbación y qué cambios observados están relacionados con la competencia 45 k. Este mismo sendero, al ser el escenario de competencias deportivas, estas hacen que la vegetación y el suelo incrementen susceptibilidad. Se proponen medidas cónsonas con los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) para conservar este patrimonio natural de los venezolanos y de la alta montaña.