(untitled) (Análisis Geográficos, 2024)
Con los Acuerdos de Paz, al país llegaron nuevas oportunidades y el turismo volvió a ser una opción. En el caso del Guaviare, el departamento comenzó a recibir turistas nacionales y extranjeros. Algunos de sus habitantes, entre ellos los indígenas, quienes tienen una presencia notable en el Guaviare, tratan de emprender y establecer un camino hacia un turismo indígena o un etnoturismo, mientras que las poblaciones del casco urbano buscan emplear otros modelos. Este trabajo explora las tensiones existentes entre las representaciones y autorrepresentaciones de lo indígena, así como los conceptos que fundamentan otras formas de hacer turismo. Se hace uso de una metodología cualitativa, desarrollando entrevistas semiestructuradas, grupos de discusión y análisis de fotos. Se concluye que, en lo que respecta al turismo, falta mejorar la comunicación entre los diferentes actores. Se debe trabajar para que no se siga perpetuando una imagen prejuiciosa de lo indígena. También, se observó que las representaciones y autorrepresentaciones divergen significativamente lo que se convierte en un obstáculo para los pueblos indígenas y para los turistas que los visitan debido a las preconcepciones frente a lo que encuentran y, por tanto, dificultan el desarrollo de un turismo indígena o etnoturismo.