(untitled) (Análisis Geográficos, 2024)
El área de estudio corresponde al Centro Agropecuario Marengo (CAM), de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, ubicado en el municipio de Mosquera Cundinamarca, que cubre 94,55 hectáreas. Partiendo del estudio de Levantamiento Agrológico del Centro Agropecuario Marengo (CAM) de Ordoñez y Bolívar (2014), se analizaron las propiedades físicas y químicas de las diferentes Unidades Cartográficas de Suelos, representadas por 15 perfiles modales, con el fin de establecer grupos de manejo, teniendo en cuenta los problemas de drenaje, compactación, salinización, sodicidad y niveles freáticos fluctuantes. El área de estudio carece de un sistema adecuado de drenaje que permita la rápida y eficiente evacuación del exceso de agua lluvia, dando origen a encharcamientos, aunado al deterioro de la capa superficial del suelo causado por el pisoteo del ganado vacuno, caprino y ovino, además del paso de maquinaria agrícola. Se definieron cuatro grupos de manejo, que permiten evaluar y caracterizar adecuadamente, el drenaje, la compactación y la influencia de las sales incluyendo el sodio, que limitan el desarrollo y la productividad. Se recomendaron cultivos tolerantes a las condiciones de cada uno de los grupos de manejo, al igual que un sistema de riego que se ajusta a las características de estos suelos.