(untitled) (Análisis Geográficos, 2024)
En las últimas décadas, la deforestación se ha posicionado como una de las preocupaciones ambientales más relevantes, puesto que implica la pérdida de bosques naturales, los cuales son estratégicos para la conservación de la biodiversidad y la amortiguación de los efectos del cambio climático (WWF, 2024). En este sentido y ante la necesidad de contar con datos relevantes que aporten a la lucha contra la deforestación, se planteó una metodología de valoración de territorios en riesgo de deforestación a escala municipal, que incluyó una consulta interinstitucional de variables, búsqueda de información secundaria, y tratamiento estadístico de los datos para la construcción de subíndices de amenaza y vulnerabilidad. La valoración del riesgo se realizó mediante la combinación de una medición de amenaza, que tiene en cuenta la concentración y tendencia de la deforestación, y de una medición de vulnerabilidad bajo cinco categorías. Los principales hallazgos indicaron que las zonas de riesgo alto y muy alto se concentran en la región de transición Orinoquía-Amazonía. El desarrollo de esta metodología permitió integrar indicadores de amenaza y vulnerabilidad para generar un índice de riesgo de deforestación compuesto que permitió tener una visión simultánea de los municipios en los que la intensidad de la deforestación se combina con debilidades/fragilidades del territorio ya sea en el ámbito social, económico, institucional o de seguridad.